DB Regio-wfv-Pokal  |  Saison 2023/24  |  Viertelfinale
Mittwoch  |  03.04.2024  |  19:00 Uhr  |  Kunstrasenplatz Empfingen

SG Empfingen - SG Sonnenhof Großaspach   2:4 n.V. (1:1, 2:2)

Aufstellung SG: Reule – Mohr, Nuraj, Frölich, Landwehr (57. Riehle) - Celiktas, Mistl, Kleinschrodt (65. Mbem-Som Nyamsi), Stoppel (79. Wöhrle), Tasdelen (85. Dautaj) - Salz (108. Ender).
Tore: 0:1 Kleinschrodt (17.), 1:1 Schoch (39.), 2:1 Sonay (53.), 2:2 Salz (77.), 2:3 Mbem-Som Nyamsi (97.), 2:4 Dautaj (108.)
Zuschauer: 600.

Die SG Sonnenhof Großaspach hat das Ticket für das Halbfinale im DB Regio-wfv-Pokal erfolgreich gelöst. Dabei entschied der Dorfklub einen echten Pokalkrimi am gestrigen Mittwochabend beim Tabellenführer der Landesliga Staffel 3 - der SG Empfingen - am Ende über die Verlängerung letztendlich verdient mit 4:2 für sich.

Von Beginn an zeigten die Hausherren, dass sie die Außenseiterrolle zwar annehmen, aber keinesfalls den Abwehrriegel vorschieben wollten. Die Empfinger erwiesen sich nämlich von der allerersten Minute an als unangenehmer Gegner, der den Aspachern das Leben schwer machen und für eine Überraschung sorgen wollte. Die Abstöße der SG wurden geschickt zugestellt, der erste Ball im Anschluss direkt in höchstem Tempo gepresst. Auch die ersten beiden Torannäherungen gingen auf das Konto der Empfinger. Besonders das blitzschnelle Umschaltspiel, vor dem Cheftrainer Pascal Reinhardt im Vorfeld gewarnt hatte, sollte den Aspachern noch das ein oder andere Mal an diesem Abend zum Verhängnis werden. In der 4. Spielminute wurde Erdem Sonay von Pascal Schoch nach einem sauberen Ballgewinn auf Höhe der Mittellinie anschließend auf die Reise geschickt, sein Abschluss aus spitzem Winkel konnte von Max Reule noch entschärft werden. Kurz darauf die nächste Gelegenheit für den Landesligisten: Fehler im Spielaufbau der Aspacher, wieder der direkte Blick nach vorne, aber Reule war abermals zur Stelle und spitzelte den Flachschuss von Schoch aus rund 20 Metern noch zur Ecke (7.). Auf der anderen Seite hatte der Dorfklub dann bei seiner ersten hochkarätigen Torchance gleich doppelt Pech, dass Dominik Salz bei seinem Kopfball gegen den Querbalken nach voriger Flanke von Mert Tasdelen leicht im Abseits stand (14.). Dank der individuellen Klasse von Michael Kleinschrodt ging der Oberliga BW-Spitzenreiter dann aber kurz darauf in Führung. Der bullige Offensivmann der Aspacher hatte im Zentrum viel Platz, dribbelte geschickt an und zündete das Spielgerät anschließend mit einem wuchtigen Abschluss aus gut 25 Metern ins linke obere Toreck (17.). Zwar hatten die Gäste in der darauffolgenden Phase alles im Griff und auch gewisse Vorteile, was die Ballbesitzverteilung angeht. Doch Empfingen hielt stark dagegen, verteidigte diszipliniert und lauerte auf weitere Fehler der Aspacher. Die Belohnung für den betriebenen Aufwand dann in der 39. Spielminute. Nach einem Freistoß aus dem linken Halbfeld, getreten von Panagiotis Karapidis, kam Pascal Schoch im Strafraum mit dem Hinterkopf an den Ball und verlängerte diesen unhaltbar ins lange Eck zum viel umjubelten 1:1-Ausgleichstreffer mit welchem es dann schließlich auch in die Halbzeitpause des "Brändle-Sport-Stadions" gehen sollte.

Nach dem Seitenwechsel drückten wiederum die Aspacher auf den Führungstreffer. Tasdelen setzte eine erste Duftmarke mit einem satten Flatterball von der Strafraumkante, welchen SG-Defensivmann Ramic im entscheidenden Moment noch zur Ecke abfälschte (48.). Und die Reinhardt-Elf marschierte weiter: Nur wenige Sekunden später kam Kapitän Volkan Celiktas nach einer Ecke von links aus kurzer Distanz zum Kopfball, setzte diesen aber hauchdünn neben den linken Torpfosten (49.). Damit nicht genug: Auch Lukas Stoppel hatte kein Glück, als er auf dem rechten Flügel seinen Gegenspieler gekonnt aussteigen ließ, nach innen zog, aber im Anschluss seinen Schlenzer ebenfalls knapp neben den linken Pfosten platzierte (52.). Und wie es so häufig kommen muss im Fußball-Sport nach der alt besagten Weisheit "wenn du die Dinger vorne nicht machst, wirst du hinten irgendwann dafür bestraft", schlugen die Hausherren im Gegenzug eiskalt zu. Arbnor Nuraj leistete sich einen Fehlpass im Aufbauspiel, die Gastgeber schalteten erneut mit wenigen Kontakten über drei Stationen um. Erdem Sonay war am Ende als dankbarer Abnehmer zur Stelle, der den Ball im Zentrum per Flachschuss durch die Hosenträger von Max Reule zur 2:1-Führung für den Landesligisten ins Tor beförderte (53.). Doch hängende Köpfe auf Seiten der SG Sonnenhof Großaspach? Fehlanzeige. Die Aspacher nahmen den Krimi an und machten in den Folgeminuten - insbesondere auch durch die Einwechselspieler - nochmal mächtig Dampf. Anthony Mbem-Som Nyamsi war keine Minute auf dem Feld, als er eine Flanke des ebenfalls eingewechselten Konrad Riehle gegen den rechten Außenpfosten köpfte (66.). Setzte Mert Tasdelen seinen Abschluss kurz vor der Strafraumkante in der 76. Spielminute dann noch knapp über das Empfinger-Gehäuse, sollte es in der nächsten Aktion aber dann endlich soweit sein: Tasdelen brachte eine präzise Hereingabe von links in die Box, Salz stand parat und köpfte aus kurzer Distanz ein zum 2:2-Ausgleich (77.). Und die Aspacher hätten in den Schlussminuten durchaus den Deckel draufmachen können, wenn nicht sogar müssen. Denn die SG hatte weiterhin gute Möglichkeiten, schenkte diese jedoch etwas zu leichtfertig her. Die beste Chance hatte Konrad Riehle in der zweiten Minute der Nachspielzeit nach einem tollen Pass von Bastian Frölich. Doch der pfeilschnelle Rechtsaußen lupfte den Ball frei stehend vor Empfingen-Keeper Matthias Müller über dessen Kasten. Somit ging es nach 90 aufreibenden Pokal-Minuten in die Verlängerung.

In der 30-minütigen Extra-Schicht schwanden bei den Gastgebern dann mit zunehmender Spieldauer spürbar die Kräfte. Aspach dominierte nun klar und bewies abermals Charakterstärke. Nach einer Flanke von Riehle legte der eingewechselte Bleart Dautaj im Zentrum ab für Mbem-Som Nyamsi. Der blieb ruhig am Ball, ließ noch zwei Gegenspieler ins Leere laufen und knallte den Ball anschließend sehenswert in den rechten Winkel (97.). Dem hatte die SG Empfingen nichts mehr entgegenzusetzen. Die Aspacher machten kurzen Prozess und sorgten in der 108. Spielminute schließlich für die Entscheidung: Eine tolle Kombination über Konrad Riehle endete bei Bleart Dautaj, der im Zentrum nicht lange fackelte und die Murmel kompromisslos in die Maschen donnerte. Dabei blieb es am Ende auch und die SG Sonnenhof Großaspach hat erstmals seit zehn Jahren wieder ein Heimspiel im Halbfinale des DB Regio-wfv-Pokals.

Die nächsten Partie

Am kommenden Sonntag empfängt die SG Sonnenhof Großaspach dann den SV Oberachern zum Heimspiel. Anpfiff der Partie am 26. Oberliga BW-Spieltag in der WIRmachenDRUCK Arena in Aspach ist um 14 Uhr.

Fotocredit: Lothar/Tai